Международный фестиваль современной европейской драматургии и фестиваль одной сказки, посвящённый 200-летию Петра Ершова, планируют устроить в Тобольском драматическом театре.
Международный фестиваль современной европейской драматургии и фестиваль одной сказки, посвящённый 200-летию Петра Ершова, планируют устроить в Тобольском драматическом театре. Напомним, в феврале планируется открытие здания театра после реконструкции.
Как рассказал «Вслух.ру» директор Тобольского драматического театра имени
Предположительно, фестиваль, посвящённый 70-летию Тюменской области, состоится 24−28 июня, накануне Дня города Тобольска. Приехать уже согласились два театра из городов Крань и Птуй, знакомые тоболякам по словенским гастролям апреля 2012 года, они представят пьесы «25.671» в постановке Оливера Фрлича и спектакль о европейских мигрантах «Махмуд» режиссера Петера Скрпчича. А также румынский театр и итальянский знакомец тобольской труппы по фестивалю 2012 года «Квартал искусств». Итальянцы привезут спектакль по «Неведомому шедевру» Бальзака. Возможно, состоится совместный проект с римской киношколой, глава которой Адриано ди Санти приедет в феврале на открытие нового театра. Сергей Радченко надеется, что удастся сделать некую постановку с участием молодых актёров киношколы и тобольского театра.
Ещё один вероятный участник фестиваля современной пьесы — испанский театр с трилогией «Против демократии», «Против любви», «Против прогресса». Также ведутся переговоры с посольством Швейцарии о возможности представить на фестивале пьесы Клауса Хендля, это сделает либо сам автор, либо актёры в формате читок и театральных эскизов.
В 2015 году исполнится 200 лет со дня рождения Петра Ершова. В связи с чем в тобольском театре хотят устроить фестиваль одной сказки. По словам Сергея Радченко, в российских театрах сказка «Конёк-горубнок» очень популярна, есть весьма интересные постановки как в кукольных, так и в драматических театрах. Сам тобольский театр покажет версию, в которой играют актёры в живом плане и куклы. Идею фестиваля поддерживает Союз женщин России, поскольку у Союза есть собственная программа «Театр одной книги» и они проводят фестиваль «Сказочный мир», где выступали тоболяки. Спектакли ершовского театра планируют показать в трёх городах — Тобольске, Ишиме и Тюмени. Предположительное время фестиваля — март 2015 года, поскольку день рождения Ершова приходится на 6 марта.
Среди легендарных постановок «Конька-горбунка», которые Радченко хотел бы пригласить в Тобольск, — восстановленный спектакль Санкт-Петербургского Театра юного зрителя, изначально созданный основателем театра Александром Брянцевым и открывший ТЮЗ в 1922 году. Первым спектаклем Астраханского ТЮЗа также стал в своё время Ершовский «Конёк», перекочевавший затем на эмблему театра, так что тоболяки надеются привлечь и коллег из Астрахани. На фестивале «Арлекин» Сергей Радченко обратил внимание на «Конька-горбунка» из красноярского театра…
Помимо фестиваля директор театра надеется устроить выставку на грант Министерства культуры, посвящённую деятельности Ершова-драматурга. Мало кто знает, что творческая жизнь писателя была связана с театром, как профессиональным, так и любительским, его перу принадлежат пьесы и либретто.